「遊戲心得」Hollow Knight 空洞騎士 通關心得與介紹

今天我們來聊聊會邊玩邊想摔手把的「空洞騎士Hollow Knight」


一、前言

首先跟大家介紹一下,「空洞騎士」的製作團隊「Team Cherry」是來自南澳大利亞的阿德雷德三人小組製作而成,這個遊戲製作團隊只有三人,並於2017年首次發售於Windows平台上,首次亮相大受好評後再陸續發售在PS4、XBOX、Switch等遊戲機平台上。

說到阿德雷德真是一個絕美的城市,想當初我在澳洲大遷息的時候,最遠就是抵達了阿德雷德,有機會讀者一定要親自去看看這個城市XD

#聖方濟沙勿略主教座堂

咳咳,扯遠了,自從空洞騎士大受好評之後「Team Cherry」也在2019年宣布,空洞騎士的第二部作品「空洞騎士:絲綢之歌」會由空洞騎士內的一名大黃蜂角色延續這個龐大的故事!非常值得期待!

Team Cherry官網:https://www.teamcherry.com.au/games


二、遊戲介紹

首先遊戲本身是發生在一個古老的地底聖巢,故事就由一位遠道而來的白面的騎士,想一探這個曾經是偉大的地底王國並展開的冒險故事!藉由玩家操控騎士,來慢慢揭露這個聖巢所帶來的世界與故事!

遊戲本身是用2D橫向卷軸的方式進行,是一款類銀河惡魔城的遊戲方式進行,我自己是沒玩過銀河惡魔城,但這種橫向卷軸我第一有印象的應該是小時候玩的洛克人,但因為從小手殘黨XD,中間一度是放棄這類型的遊戲,直到這款空洞騎士。

雖然遊戲畫風走線條簡單並且是可愛的路線,但我只能說遊戲遊玩的過程可是一點都不可愛…各種魔王級的歷練,惡意滿滿的行徑路線,就連初次見面的小兵也能秒殺你…囧,玩到後面真的是在要不要摔手把中掙扎,並且遊戲中帶有魂系統,死掉必須要跑魂,而且自己的靈魂還會攻擊你…只要在撿到自己的靈魂前又死掉,身上的錢就會全部噴光,一切又要從頭來QQ


三、遊戲系統

這遊戲結合了蠻多非常有特色的玩法跟系統,下面來介紹幾個這遊戲的核心系統

1.地圖

首先,本遊戲初期沒有提供地圖!並且這款遊戲地下世界的區塊多達15大塊,每一塊都有相對應的地圖商人,必須要先盲走到遇見地圖商人才能跟他購買地圖,且購買的地圖還是迷霧狀態,要玩家走過路過之後,在休息點才會將地圖更新!

雖然這設計非常非常的機車….但意外的讓整個遊戲的樂趣與難度提升了不少,探索地圖的每一塊未知的角落也變成非常重要的一環。

再來需要裝備指南針的道具,玩家才會顯示在地圖上,初期完全不能沒有指南針,真的會迷路到爆,我大概花了好幾天才真正搞懂我在的位置跟地圖對應的關係。


2.跑魂

一般玩魂系列遊戲最經典的就是死掉後靈魂是留在你最後死掉的地方,並且保有死掉之前的獎勵,這款遊戲也有這樣的設計,但比較不同的是,這邊的靈魂會攻擊玩家,並且跟玩家擁有相同的招式,因此這遊戲跑魂不僅要先走過之前死掉的道路,即便抵達了還是可能被自己的靈魂打死QQ,真是一個不友善的設計XD


3.攻擊系統、魔法、印記

本作遊戲的攻擊系統非常單純,就是砍、集氣砍(中後期)

魔法攻擊也只有三種,上吼、下撞、前衝擊波就沒了XD!

但最有特色的就是玩家在遊戲過程中會拿到印記的裝備,不同的印記搭配則會有不同的效果,每次王打不過的時候就會回來重新審視自己的印記要怎麼分配,調整後再出發XD

當然厲害的印記會隱藏在聖巢的某個角落,想要變得更強,就必須要走遍聖巢!


4.夢之釘

遊戲中會拿到一個夢之釘的特殊武器,收集夢之精華達到一定的數量可以推進主線任務,也可以在某些特殊的情況下進入BOSS的夢境狀態,不過由於夢境狀態的魔王會比普通魔王還強上好幾倍,因為我是那種有發現王就一定要想辦法打通的那一型,因此夢境魔王中有幾隻真的讓我卡關好幾天 = =…….但也是因為這種不甘心感,增加了我不少遊戲時數(或死亡次數XD)


5.地圖區塊

在上面的地圖介紹中有提到,本作遊戲高達15大區塊,從最上層的地表《呼嘯懸崖》到綠意盎然的《蒼綠之徑》,又到了充滿憂鬱氣息的《淚水之城》,或是到整個聖巢最黑暗的《古老盆地》每一個地區都非常有自己的特色跟地區性的小怪,每到一個新的地方就會讓人驚呼,也讓人樂此不疲地繼續探索下去!


6.交通系統

曾經偉大的聖巢國度,地底的交通網路發達,但隨著聖巢的沒落,地底的交通也只剩唯一的一隻鹿角蟲在服務,而玩家必須要在地圖上發現鹿角蟲車站才能開啟快速移動的服務,如果全部的鹿角車站都揭露了,鹿角蟲則會帶玩家到鹿角蟲巢穴,也是最後一個隱藏的車站。

除了鹿角蟲車站之外,只要拿到電車鑰匙,在淚水之城的最下方可以搭乘電車在左、中、右三個地方快速往返地圖。


7.NPC

當然一款遊戲能夠活絡起來,故事中的NPC占了非常大一個地位,也能從每一個NPC中得知曾經輝煌過的聖巢故事!


8.BOSS

身為一個魂系列類銀河城遊戲,最大的特點就是時不時就會遇到一隻大BOSS,每隻BOSS都各有特色,也都有著他們在守護的東西,也可以從圖鑑裡得知這個BOSS的角色為何會存在在這裡,揭露整個聖巢的故事,遊戲中總共會遇到47隻有名字的BOSS,攻略這些BOSS也成為了這個遊戲的最大特點!


四、通關心得

上面介紹了這麼多遊戲的特色,這邊我來分享一下我對於這遊戲的看法

首先我要先說,這遊戲在沒有外力的幫助下真的非常非常非常難懂這個龐大的聖巢故事,這點跟我當初玩隻狼有一樣的感覺,但我覺得會難懂有非常大的一點是,前期必須花費非常非常多時間在熟悉地圖、戰鬥風格、跟搞清楚這遊戲的系統,因為這款遊戲從頭到尾都沒有非常詳細的新手引導,只有拿到新東西會教你怎麼使用,但這也是魂系列遊戲最吸引人的地方!

再來是我非常喜歡遊戲地圖中的淚水之城,這個地方充滿了寧靜、憂鬱的氛圍,聽著背景永遠下不停的雨,感受到聖巢的沒落,看著淚水之城的規模,也想著曾經強大的聖巢。

遊戲中會陸續讓你拿到特殊技能,要利用特殊技能才能開通新的地圖,因此初期有很多地方抵達不了是正常的,另外這款遊戲有非常非常多的隱藏房間!有些要刻意走進去才會觸發,有些則要用特殊技能才會開啟,因此在遊玩過程中,沒走過的路,我都會刻意打打看牆壁看有沒有隱藏的房間XD

最後本來我是抱持著玩玩看的心態,初期也是懵懵懂懂的玩,中期是為了挑戰把所有的王打過一遍,而後期我是真的開始想了解一下這個曾經輝煌過的聖巢,看了很多解說影片,也自己實際去探索,才發現這遊戲的劇本真的藏在細節裡,每個地區、每個NPC、每個BOSS都有著他們自己的故事!看到最終的結局,不禁也讓我心中感嘆了一下。


五、結語

本篇文章比較多心得的成分,不知道你是否也已經通關了呢?不知道是不是也喜歡這種有點自虐的遊戲XD,可以留言讓我知道,我自己是發現原來我還蠻喜歡這種很自虐的遊戲,虐手部肌肉,虐手把、虐心(劇情部分)XDD

總之我非常推薦還沒有玩過的朋友玩!

文章就到這邊結束了,想看到更多遊戲心得與文章可以點選連結到我的文章列表喔

http://double-black.com/category/game-zone/game-review/


感謝各位的收看,我們下篇文章見

※轉載請註明出處

Facebook留言回應

發表迴響